Шаблон

^Вверх

logo

Партнёры

inch

SoGoKpZX4545GEВ Молодежном театре Алтая состоялся вечер памяти нашего земляка Валерия Золотухина, со дня смерти которого прошел ровно год.

В нем приняли участие не только артисты МТА, но и самые близкие люди Валерия Сергеевича – гражданская жена Ирина Линдт, десятилетний сын Ваня, а также его друзья – актеры Театра на Таганке Валерий Черняев и Любовь Чиркова, впервые посетившие наш город год назад, во время прощания с Золотухиным.

ЖЕСТКИЙ ЭКЗАМЕНАТОР

«Послушайте! Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» – на фоне портрета смеющегося Валерия Золотухина строки Маяковского звучат как посвящение. Это стихотворение Валерий Сергеевич очень любил, а потому нередко декламировал его не только со сцены, но и во время задушевных застолий. Не случайно именно с него начался вечер памяти, во время которого звучали любимые Золотухиным стихи и песни, отрывки из спектаклей, поставленных на сцене МТА при участии его знаменитого художественного руководителя. Вспомнили и о том, что Валерий Сергеевич был не только худруком, но и на сцене Молодежного театра играл Луку в пьесе «На дне», появлялся в образе Городничего в «Ревизоре», в роли Деда в «Праздниках детства», судьи в постановке «С любимыми не расставайтесь!»… Но главное – благодаря ему барнаульский театр встал в один ряд с ведущими театрами страны, о нем узнали, о нем заговорили…

– Время – всегда жесткий экзаменатор, дающий объективную оценку событиям, людям, – отметил со сцены Губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Вот уже год, как с нами нет Валерия Сергеевича. За это время острота утраты не стала меньше. Валерий Золотухин демонстрировал всем нам самые высокие стандарты отношения к своей малой родине – сыновью любовь, уважение, почитание. Он стремился сделать нашу жизнь лучше и любил повторять: «Надо успеть сделать как можно больше для родной земли»… И сегодня все, что он сделал для нас, нельзя измерить никакими категориями. Главное – он сумел изменить наши души.

Рассказал Губернатор края и о масштабной программе по увековечению памяти Валерия Золотухина, в рамках которой Молодежному театру Алтая присвоено имя Валерия Сергеевича, ведется работа по созданию мемориального комплекса на родине Золотухина, в селе Быстрый Исток (кстати, эскиз этого комплекса, включающего новый Дом культуры с музейной экспозицией, мемориальный дом родителей Валерия Сергеевича, был представлен в перерыве близким и друзьям), готовится к изданию трехтомное собрание его сочинений.

Говорилось со сцены и о писательском даре Золотухина, который высоко ценили Андрей Вознесенский, Виктор Астафьев, Борис Полевой, об особой любви нашего земляка к поэзии… Артисты театра вспомнили и о том, что когда-то, еще на старой сцене МТА, Валерий Сергеевич читал свою любимую поэму Есенина «Анна Снегина», а также известное стихотворение Иосифа Бродского «Пилигримы»…

«ПОСЛУШАЙ, МОЙ СЫНОК...»

Вообще, весь вечер был построен так, словно Валерий Сергеевич находился здесь, в зале, среди зрителей. И когда на сцену вышла Ирина Линдт для того, чтобы спеть любимые песни Валерия Золотухина, это ощущение подтвердилось.

– Поверьте, мы не могли не приехать, – говорит она. – Впервые я приехала сюда вместе с Валерием Сергеевичем и с тех пор регулярно посещаю Алтайский край, для меня он стал чем-то особенным. Я люблю Алтай и всегда приезжаю в Барнаул как на родину, несмотря на то, что родилась я в Алма-Ате. Сегодня очень захотелось все сделать так, как он любил, – спеть его любимые песни.

И актриса Театра на Таганке, обладательница великолепного голоса, спела под гитару романсы «Белой акации гроздья душистые», «Догорает и гаснет свеча», «Да, я люблю!», а также песни из мюзикла «Мэри Поппинс», который идет в Театре Луны (в этом спектакле Ирина Линдт исполняет главную роль). Кстати, несколько раз после маминой композиции на сцену выбегал жаждущий выступать Золотухин-младший. Правда, как только мама произносила: «Ваня, потерпи, еще рано», тот, всплескивал руками и удалялся за кулисы. Выступить на одной сцене с Ириной Линдт ему предстояло в самом финале музыкальной программы. Тогда они впервые вдвоем исполнили песню, написанную когда-то специально для троих: «Послушай, мой сынок Ванюша…» (несколько лет назад ее презентация состоялась в Сростках в рамках Шукшинских дней на Алтае).

Вторая часть вечера тоже была посвящена тому, что любил Золотухин. Зрители могли увидеть одну из работ Валерия Сергеевича – спектакль-посвящение другу Владимиру Высоцкому, созданный по мотивам известной книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет». Главные роли в нем исполнили Валерий Черняев и Любовь Чиркова. Перед спектаклем актеры пояснили: «Мы не играем Марину Влади и Владимира Высоцкого – мы рассказываем историю любви». Но временами в голосе Валерия Черняева вдруг появлялась знакомая всем хрипотца. И публика дружно подпевала накрепко засевшие в памяти «Эх, раз», «Где мои 17 лет?», «Баллада о детстве», «Баллада о любви», «Вечное ноль семь», пусть и исполненные не голосом Высоцкого (хотя, признаться, лучше бы в спектакле звучал он).

Еще перед спектаклем Валерий Черняев признался, что в Барнауле он в третий раз – впервые он здесь побывал в день прощания с Валерием Золотухиным, год назад, потом еще приезжал на полгода со дня смерти Валерия Сергеевича.

– Поэтому в Барнауле я в третий раз, – говорит он. – Побывали в Быстром Истоке, где вместе с Любовью Чирковой мы сыграли спектакль «Я, Сергей Есенин», возложили венки и цветы на могилу Валерия Сергеевича.