^Вверх

logo

Партнёры

1235c0cf9c7d26b93c70768529ffe660

zolotuh130 марта исполнится ровно год, как ушел из жизни наш земляк, народный артист России Валерий ЗОЛОТУХИН.

В годовщину смерти Валерия Сергеевича на сцене театра состоится вечер памяти известного артиста, в котором примут участие его близкие люди, друзья, коллеги по Московскому театру на Таганке.

В яркой биографии Валерия Сергеевича театр занимал особое место – и не только потому, что на протяжении последних десяти лет жизни Золотухин являлся его художественным руководителем (по сути, хранителем от всех бед, а иногда и спасителем). Во многом благодаря этому человеку театр переехал в новое здание, ставшее еще при жизни своего рода памятником Валерию Сергеевичу, предметом его гордости, а в АлтГАКИ было набрано несколько курсов золотухинцев – актеров, выросших под влиянием Мастера. Сегодня можно только удивляться – как столь занятой человек, востребованный актер находил время на барнаульский театр, на все, что было связано с его малой родиной. Он находил. И у него это получалось легко, без преодоления – словно так и должно было быть.

Как МТА в течение года жил без своего ангела-хранителя? Явно непросто. Ясно одно: в этих стенах Валерия Золотухина будут помнить еще долго – за этот год его именем был назван театр, создан музей памяти Валерия Сергеевича, ведется активная подготовка к проведению Золотухинского театрального фестиваля, который впервые пройдет этой осенью. Наверное, станет традицией вспоминать великого актера и в день его смерти, 30 марта…

Так, в предстоящее воскресенье вечер памяти Валерия Сергеевича пройдет при участии близких людей Золотухина – в частности, на барнаульской сцене выступят друзья Валерия Сергеевича, его коллеги по Московскому театру на Таганке – заслуженные артисты России Валерий Черняев и Любовь Чиркова. Они представят в Барнауле музыкальный спектакль «Люблю тебя сейчас» (по мотивам книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет»), в котором прозвучат песни Владимира Высоцкого. Кстати, автором идеи этой постановки и режиссером являлся сам Валерий Золотухин. Перед премьерой спектакля, на которой, кстати, присутствовала и Марина Влади, Валерий Сергеевич так напутствовал актеров: «Валерию Черняеву и его Любаньке – моим друзьям сердечным, сделавшим лучший спектакль по Владимиру и Влади, как сказал бы Эрдман, «самый дорогой венок на могилу великого поэта и нашего современника Высоцкого». Храни вас Бог, друзья мои!».

И еще – в вечере памяти Валерия Золотухина (он состоится 30 марта в 17.00) примет участие актриса Московского театра на Таганке Ирина Линдт, сын Валерия Сергеевича Ваня и артисты театра.

Памятные мероприятия пройдут и на родине Валерия Сергеевича в Быстром Истоке. Именно там побывают артисты Театра на Таганке накануне барнаульского показа, 29 марта, где тоже сыграют спектакль, поставленный нашим земляком. Также они посетят небольшой музей Валерия Сергеевича, созданный в родительском доме, где сам Золотухин участвовал в воссоздании обстановки – раскладывал личные вещи, подаренные Верой Ивановной Золотухиной, женой его старшего брата, расставлял мебель: стол, за которым они с братом делали уроки, этажерку, платяной шкаф, сундук. Уже этой весной в Быстром Истоке планируют начать строительство музейного комплекса в память о Валерии Золотухине и современного Дома культуры имени артиста.