^Вверх

logo

Партнёры

molodezhnyy1

8 мая исполняется 40 дней со дня смерти народного артиста России, художественного руководителя театра Валерия Золотухина. В селе Быстрый Исток соберутся родные, близкие, односельчане артиста.

zolo1Валерий Золотухин скончался 30 марта на 72-м году жизни. Навсегда в памяти зрителей он останется Бумбарашем из одноименного фильма, участковым Сережкиным из «Хозяина тайги», Филькой из «Сказа про то, как царь Петр арапа женил», Моцартом из «Маленьких трагедий»… Он был по-настоящему народным артистом – не по званию, а по признанию.


Вся жизнь Валерия Золотухина была тесно связана с Алтайским краем, он никогда не забывал своей родины. С 2003 г. Валерий Сергеевич являлся художественным руководителем театра. Благодаря совместным усилиям Администрации края и Валерия Золотухина в 2011 г. произошло долгожданное событие – открытие нового здания театра. Кроме того, рядом с театром было открыто здание театральных студий для проживания творческого состава – подобного нет ни в одном театре России.

На сцене театра В.С. Золотухин сыграл Луку в «На дне» М. Горького, Городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Деда в «Праздниках детства» В.М. Шукшина. 24 ноября 2012 г. Валерий Золотухин сыграл в премьере театра «С любимыми не расставайтесь» А.Володина – он исполнил роль Судьи. Это была его последняя премьерная роль. В этом спектакле он вышел на сцену вместе со своими учениками – выпускниками первого совместного набора театра и Алтайской государственной академии культуры и искусств и студентами второго набора, куратором курсов которых он являлся.

На средства В.С. Золотухина на его родине в с.Быстрый Исток был возведен и в 2003 г. освящен Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Последней волей Валерия Сергеевича было – похоронить его на территории Храма. Эта воля была исполнена.
В Алтайском крае по поручению Губернатора Александра Карлина началась работа по увековечению памяти народного артиста Валерия Сергеевича Золотухина. Напомним, этими вопросами занимается специальная рабочая группа.