^Вверх

logo

Партнёры

nosik aleksandr

В этом году Фестиваль речи «Музыка слова» пройдет 24 и 25 октября. Мероприятие организовано на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.
mta 36 октября театр открыл 54-й по счету и первый на новой сцене сезон премьерой музыкального спектакля «Бумбараш». А уже сейчас в театре готовятся к проведению нового масштабного творческого проекта. После перерыва в несколько лет в Молодежном театре Алтая совместно с Алтайским отделением СТД и кафедрой сценической речи АлтГАКИ будет возобновлен Фестиваль Речи «Музыка слова». В нынешнем году он будет проведен 24 и 25 октября на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.
В свое время Фестиваль Речи был инициирован нынешним директором театра Татьяной Козицыной. Он проводился в МТА трижды, отрывки из поэтических и прозаических классических произведений читали актеры профессиональных театров Алтайского края. В нынешнем году состав участников решено расширить: помимо профессиональных артистов, состязаться в искусстве устного чтения в своих направлениях будут студенты профильных специальностей, а также поэты и писатели Алтайского края.
В первый конкурсный день 24 октября участники конкурсной программы IV краевого Фестиваля Речи «Музыка слова» будут читать подготовленный самостоятельно или с помощью режиссера отрывок из художественного произведения. При этом в процессе чтения могут быть использованы дополнительные средства: музыка, пластика, элементы декорации. Во второй день 25 октября будут подведены итоги конкурса, на сцене театра состоится гала-концерт и награждение победителей.
Председателем жюри Фестиваля станет известный педагог, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Юрий Васильев. Он ведет семинары и тренинги по актерскому мастерству и сценической речи в театральных школах и драматических театрах Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии и других стран. Своим опытом он поделится и с Алтайским краем – в течение Фестиваля Васильев проведет несколько мастер-классов.
По словам директора театра Татьяны Козицыной, одной из основных целей Фестиваля Речи является обращение к человеческой душе. «Людям надоела погоня за рублем, у них появилась потребность в духовном, - говорит Татьяна Козицына. – И растет интерес именно к русскому слову».
С профессиональной же точки зрения, IV краевой Фестиваль Речи «Музыка слова» станет своеобразным инструментом для роста уровня сценической речи как составляющей русского литературного языка и культуры речи в целом.

Фестиваль Речи начнет свою работу 24 октября в 10-30, а 25 октября в 15 часов состоится гала-концерт и награждение лауреатов Фестиваля.