^Вверх

logo

Партнёры

osithjsoihjsorihstihsonthosrhts

В Театре "Миллениум" ОЛЬГУ ПРОКОФЬЕВУ можно увидеть в спектакле Трамвай "Желание"

Родилась 20.06.1963, Одинцово, Московской обл.

371-d12a5b5340af36cdc4eb14665df89f66Ольга Прокофьева родилась 20 июня 1963 года в Одинцово. Ольга жила вместе с мамой Софьей и старшей сестрой Ларисой, с которой часто ссорилась, но примирение было неизбежно.

Оля росла обычной девочкой - ходила в детский сад, школу и в музыкалку. Творческий потенциал рос, но не раскрывался, как цветок, - у всего свой срок. Первый театральной опыт игры на сцене открыл в Оле невероятно сильное желание стать актрисой. И это непросто стало желанием, а намеченной целью.

Правда, была еще одна мечта – стать балериной. «Я даже устраивала дома своеобразные репетиции, - рассказывает Ольга Прокофьева. - У меня были советские тапочки с подошвой, которая не сгибалась, и в них можно было очень легко становиться на мыски. Я с удовольствием влезала в эти тапочки и ходила на них, как на пуантах. Добавьте еще кисейные наволочки в роли юбки – и готова балерина». Но театр все же перевесил балет…

Учеба. Несостоявшийся брак

Окончив школу, Оля, собралась поступать в театральный ВУЗ. Не поступив, она не упала духом и устроилась работать бухгалтером на телевидении, готовясь к следующим вступительным экзаменам. Как говориться, начало пути – половина целого.

Ольга прекрасно совмещала работу бухгалтера и подготовку к экзаменам, будучи человеком искусства. Год пролетел быстро. И вот - очередные вступительные экзамены на актерский факультет ГИТИСа.

Поступить в ГИТИС Ольге Прокофьевой помог будущий медиа-магнат Владимир Гусинский. Правда, тогда он был обычным студентом четвертого курса режиссерского факультета. Ольга Прокофьева вспоминает: «Познакомились мы с ним при достаточно странных обстоятельствах. У моей мамы был друг - офицер ГАИ. Он знал, что я собираюсь поступать в театральный, и как раз ему попался нарушитель Гусинский. В разговоре выяснилось, что он – студент. И гаишник ему предложил «сделку»: не отбирать права, если Гусинский подготовит меня для сдачи вступительных экзаменов. Владимир с радостью согласился, несмотря на то, что в тот сезон конкурс в ГИТИС был огромным - 600 абитуриентов на место...»

Гусинский честно подготовил Ольгу к экзаменам, но… она провалилась. И тогда та самая преподавательница, которая ее завалила, посоветовала молодой абитуриентке вместо актерского факультета избрать режиссерский. «Для актрисы у вас несоответствие внешних и внутренних данных», - сказала она. Так Ольга Прокофьева попала на режиссёрский факультет ГИТИСа к Андрею Александровичу Гончарову.

Что же до Гусинского, то их отношения некоторое время не имели никакого развития. Так, отдельные звонки… Лишь в 1985 году, после окончания института, они вновь встретились, и… между ними вспыхнула любовь.

Их совместная жизнь продолжалась четыре года. Официально свои отношения Ольга и Владимир так и не зарегистрировали, хотя Гусинский на этом не раз настаивал. Почему? Наверное, как признается сама актриса, потому что она его по настоящему не любила. Уважала – да. Ценила – да. Но ведь это совсем другое. Потому со временем они и расстались…

Выбор театра

Итогом пройденного в течение четырёх лет в ГИТИСе был дипломный спектакль «Завтра была война» и получение красного диплома. Ее роль учительницы, тусклой немолодой женщины в мешковатом костюме была высоко оценена критиками.

Окончив в 1985 году институт, Ольга Прокофьева получила приглашение сразу от двух руководителей театров. От руководителя «Ленкома» Марка Анатольевича Захарова (он преподавал у Прокофьевой целых 4 года) и от руководителя Театра им. Маяковского Андрея Александровича Гончарова. Марк Анатольевич не обещал, что роли найдутся сразу. «И я как-то задумалась, что же я буду делать в театре без ролей? Поэтому пошла к Андрею Александровичу, и вот моя судьба, можно сказать, уже сложилась в театре Маяковского», - рассказывает актриса.

Как показала практика, Ольга не ошиблась в своем выборе. Ей не пришлось расставаться с друзьями-однокурсниками, так как практически все они были приглашены мастером в театр им. Вл. Маяковского. Что может быть лучше, чем играть на сцене с людьми, с которыми ты грыз гранит науки…

«Другой жанр, другое существование»

В 1991 году, когда за плечами Ольги Прокофьевой было уже несколько лет работы в театре, она дебютировала в психологической мелодраме по одноименному роману Федора Достоевского «Униженные и оскорблённые» Андрея Эшпая. Она достойно сыграла в компании таких звезд как Никита Михалков, Анастасия Вяземская, Александр Абдулов, Игорь Игнатов. К сожалению, фильм Андрея Эшпая остался незамеченным в тени российской «новой волны» начала 1990-х годов.

Съемки в кино постепенно открывали театральную актрису для широкого круга зрителей. Но… театр и кино – разные жанры. «Мне казалось: все впереди, подождите, я еще не наигралась в театре. У меня была настолько плотная занятость, что меня это удовлетворяло. Хотя... Конечно, с годами я начала понимать, что пора уже побольше играть в кино: это интересно. Другой жанр, другое существование», - вспоминает Ольга Прокофьева.

Наследник таланта

В 1992 году у Ольги появился долгожданный сын – Александр. Он стал в ее жизни самым любимым мужчиной. Когда Саша чуть-чуть подрос в 1995 году, Прокофьева снималась в лирической комедии «Московские каникулы». Соответственно, маленький Александр рос в закулисье. И представьте себе, дебютировал на сцене драматического театра в настоящем, «взрослом» спектакле «Госпожа министерша». Стать актёром прославленного драматического театра в 6 лет – это выглядит многообещающе. Безусловно, поддержка была мощная: он играл вместе со своими родителями. Муж Ольги Евгеньевой Юрий Соколов тоже актер театра Маяковского, Евгения Симонова – подруга и крестная мать Александра, крестный папа – Александр Ильин. Ольга Евгеньева все свободное время уделяет сыну.

Театр им. Маяковского

Ольга Евгеньева в одном из интервью рассказала, что ей необходимо ощущать дыхание зрительного зала, живой обмен энергетикой, в кино нет. Несомненно, для «театральной актрисы» театр самое главное, потому что в нем она существует более свободно, так как изучила какие-то нюансы, тонкости, какие-то законы, по которым ей уже легко. Связав однажды свою жизнь с театром им. Маяковского, Ольга Прокофьева работает там уже третий десяток лет. Среди заметных работ - «Любовный напиток» - спектакль, которых собрал в одно время на одной сцене талантливейших актрис, «Банкрот», не потерявший своей актуальности и зрительской любви и по сей день, и многие другие спектакли.

Работать в одном театральном коллективе - очень редко для артистического мира. Но по своей натуре Ольга Евгеньевна – консерватор. «Театр для меня пока основа, где я черпаю силы, где я проверяю все свои творческие нюансы и так далее», - как-то призналась актриса. Она открывает примерно десять спектаклей в месяц.

Помимо Маяковки Прокофьева занята и в антрепризах. «…антрепризу я обожаю за то, что я встречаюсь постоянно с новыми артистами», - говорит актриса.

«Моя прекрасная няня»

Кинематограф начал входить в жизнь Ольги Прокофьевой лишь в новом веке. Сериалы «Воровка», «Остановка по требованию». Затем, в 2004 году Ольга снялась в сериалах «Джек-пот для Золушки» и «Дети Арбата». А год спустя - в сериале «Адъютанты любви». Если откровенно, - роли были второстепенными, но все-таки яркими, изящными и, безусловно, важными.

Настоящая же популярность к актрисе пришла с сериалом «Моя прекрасная няня». После съёмок в нем к Ольге Прокофьевой приклеился ярлык «Жанна Аркадьевна». Всем известно, что Тихонов – это Штирлиц, Моргунов – Бывалый, а Раневская – это «Муля, не нервируй меня»… А вот Прокофьева получилась Жанной Аркадьевной. И разве это плохо?

Сама Ольга самыми трудоемкими ролями считает комедийные, поэтому такой результат в комедиях для нее - огромное профессиональное удовлетворение: «Когда критики называют меня клоунессой, я этим горжусь». Жанна Аркадьевна это не сугубо придуманный Прокофьевой образ или четко прописанный по сценарию, а собирательный: «конечно, и смех, который я нашла у одной женщины, когда она «ух-уху», как сова, я просто влюбилась в это ее «ух-уху» и просто забрала у нее в свой сундучок. Что-то еще, какие-то движения руками, ну и так далее. Это, конечно, собирательный образ, и в жизни я нахватала вот этих всех нюансиков и внесла в образ Жанны Аркадьевны. Мне хотелось сделать ее чуть трогательной, сентиментальной, ранимой, отойти от стереотипа. Мне встречалось в жизни немало обаятельных женщин с отрицательными чертами, вот и подсобрала… Они поднялись по карьерной лестнице, но не умеют себя правильно вести, вот и получается смешно. Хотя Жанна и сноб, конечно, и детей не любит, но палитра ее чувств получилась широкой, вот и вышел живой человек, где-то ее искренне жалко».

Великолепная четверка

На съемках «Моей прекрасной няни» Ольге Прокофьевой пришлось полтора года трудиться бок о бок с Анастасией Заворотнюк. Вот так - одна гримерка на двоих. Если у их героинь яркая антипатия, то в реальной жизни у Ольги и Насти прекрасные отношения. «Мы так плотно существовали. Мы действительно знали обо всех болячках друг друга, детей, о каких-то других проблемах и так далее, - делится Ольга Прокофьева, - А сейчас - вот такая Москва коварный город. Если не встречаешься на работе, то можно в Москве не пересечься год, два, три, четыре. Вдруг. Хотя ты знаешь, что где-то ты рядом существуешь».

В 2007 году вся великолепная четверка из «Моей прекрасной няни» - Ольга Прокофьева, Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов и Борис Смолкин – плавно перекочевали в новый водевиль «Шекспиру и не снилось», повествующий о приключениях авантюристов в XIX веке. Ольга Прокофьева рассказывает: «Когда мы доснимали «Няню», Жигунов спрашивал: «Ну, что, дальше что-нибудь будем делать вместе?» И вот – сделали. В нашем водевиле снялись также Юрий Стоянов, молодой, очень талантливый Гарик Харламов из «Камеди клаб», много хороших питерских артистов. Мы даже у нашей «четверки» сохранили отношения – у меня завязывается роман с персонажем Бориса Смолкина, а у Сергея Жигунова – с персонажем Насти Заворотнюк».