^Вверх

logo

Партнёры

gomzyakov dmitriy

В Театральном Доме "Миллениум" Назарову Александру можно увидеть на сцене в спектакле "Восемь женщин и..."

nazarovaНародная артистка РФ (2001)

Бабушка «прекрасной няни»

Многим зрителям актриса Александра Назарова известна по роли Надежды Михайловны, бабушки Виктории, в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня». Более старшему поколению зрителей она запомнилась по ролям Нади Брагиной в фильме «А если это любовь?» (1961) и Иры Егоровой в фильме «Любимая» (1965).

Детство

Александра Ивановна Назарова родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде. Ее родители актеры. Отец, Иван Назаров, начинал свою актерскую деятельность в Ярославском театре им. Волкова, а мама, Александра Матвеева, в 1935 окончила Ленинградский институт сценических искусств (мастерская С.А. Герасимова). На этом курсе также учились Петр Алейников, Георгий Жженов, Иван Кузнецов и Степан Крылов. Родители играли в Ленинградском Новом театре, который позднее был переименован в театр Ленсовета. Вместе они снимались в фильмах «Учитель» и «Член правительства».

Перед самой войной отец вместе с театром уехал на гастроли во Владивосток. Когда началась война, то мама вместе с маленькой Сашей успела выехать из Ленинграда до его блокады. Родители кочевали по стране с театром. Победу встретили в Нижнем Тагиле. Этот день запомнился на всю жизнь.

Детство Саши проходило за кулисами театра. В 6 лет Александра играла роли дочери Норы в спектакле «Нора» Ибсена и мальчика в спектакле «Гибель дракона».

Во время летних каникул Александра гастролировала по стране вместе с родителями и театром. Учебный год она обычно начинала в разных городах.

Театр

Родители были против, чтобы дочь стала актрисой. Но пока они гастролировали, Александра поступила в Ленинградский театральный институт им. Островского на курс Бориса Зона.

В 1961 году Александра Назарова окончила театральный институт и сразу стала актрисой Центрального детского театра. Играла роли: Светланы в «Золотое сердце», Кошки Флоры в спектакле «Похищение луковиц», Моти в «Белеет парус одинокий», Риты Слыщенко в «Они и мы» (режиссер А. Эфрос) и др.

В 1965 году Эфрос перешел в театр им. Ленинского комсомола, многие актеры, которые играли в его спектаклях тоже ушли в другие театры. Александра Назарова к этому моменту выросла из ролей девочек и мальчиков. Ей хотелось играть более серьезные роли, и она пришла на прослушивание в театр им. Ермоловой. И с тех пор, вот уже сорок лет, Александра Назарова верна своему театру. Здесь она сразу стала играть разные роли, среди них были и роли детей: Элен Келлер в «Сотворившая чудо», Костик в «Лунной сонате», Жульетта в «Бале воров», докторша Таня «Завтра в семь» (по роману Симонова «Живые и мертвые»). В спектакле «Теории невероятности» ее героиней была австрийка Катарина, которая погибла в Испанскую войну.

Театральные работы Александры Назаровой замечали не только критики, но и известные люди. Виктор Астафьев передал ей благодарность и восхищение за исполнение роли Кэрол в спектакле «Время и семья Конвей». Это спектакль был записан на пленку и неоднократно показывался по телевидению. В нем играли актеры Юрий Волков, Иветта Киселева, Евгения Уралова и др.

Кино. 60-90е годы

В кино Александра стала сниматься сразу после окончания театрального училища. Роль Нади Брагиной была не главной в фильме «А если это любовь?» (1961), но именно ее героиня появляется в первых кадрах фильма – Надя отвечает урок немецкого языка. Сама Александра учила в школе и институте французский язык, а немецкие фразы учила на съемочной площадке. В этом фильме снимались будущие популярные актеры отечественного кино: Евгений Жариков, Андрей Миронов, Жанна Прохоренко и др.

Следующей большой ролью была роль выпускницы средней школы Иры Егоровой в фильме «Любимая» (1965). Этот фильм о первых шагах во взрослой жизни вчерашних выпускников. Героиня только окончила школу, хотела поступать в институт, но встреча с молодым строителем привела ее на стройку. Прямота и добросовестное отношение девушки к работе не всегда совпадают со взглядами руководства. Начинаются конфликты, за которыми последовали и ссоры с любимым. Партнером Александры Назаровой в этом фильме был молодой актер Виталий Соломин.

Своей любимой ролью актриса называет роль Софьи в фильме «Софья Перовская» (1967). Перовская была членом комитета «Народная воля», в 1881 году была казнена за организацию убийства императора Александра II . Константину Симонову очень понравился исторический фильм, и он поблагодарил Александру в письме за исполнение роли Софьи Перовской.

После рождения сына Мити Александра Назарова на несколько лет выпала из поля зрения кинематографа, но продолжала играть в театре: Альбина в спектакле «Белое лето», роль в комедии «В порядке исключения».

С конца 70-х годов она опять стала сниматься в кино. В фильме «Экипаж» (1979) она сыграла небольшую роль, ее героиня – пассажирка аварийного рейса, которая перед посадкой самолета ищет своего сына – Диму. Всем зрителям передается отчаяние и ужас, которые испытывает мать в эту страшную минуту.

В других фильмах ее героини мамы и бабушки, а также женщины разных профессий: «Колыбельная для брата» (1982, мать Кирилла), «Серая мышь» (1988, Вера), «Шаг» (1988 работница лаборатории), «Любовь с привилегиями» (1989, домоправительница), «Мария Магдалина» (1990, квартирная хозяйка), «Армавир» (1991, мать курсанта), «Крутые» (1998 секретарь), «Отражение» (1998 мать), «Будем знакомы!» («Мажоры») (тв, 1999 бабушка), «Граница. Таежный роман» (тв, 2001, медсестра Аннушка) и др. Одной из запоминающихся работ стала роль матери Веры в фильме «Принцесса на бобах». Ее героиня готова забыть семью и родных ради партии, собраний и митингов.

Работала Александра Ивановна и на озвучании иностранных фильмов и сериалов. Ее голосом говорят дети в фильмах и герои мультсериалов. Актриса дублировала роль мальчика во французском фильме «Игрушка» (с Пьером Ришаром), Каспера в мультфильме «Каспер», утенка в сериале «Утиные истории» и др.

Новый период - сериалы

Когда отечественный кинематограф стал снимать сериалы, то Александра Ивановна, одна из первых откликнулась на новые многосерийные фильмы. Она сыграла роль учительницы в «Мелочах жизни», Розу Марковну в «Воровке» и «Воровка-2. Счастье на прокат». Но наибольшую популярность у зрителей принесла роль Надежды Михайловна, бабушки Вики Прутковской в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня». Этот сериал полюбился и взрослым, и детям. Актрису стали узнавать на улице и благодарить за роль бабы Нади.

Со временем все чаще ее героинями становятся бабушки. Но бабушки в исполнении Александры Ивановны разные женщины. В «Моей прекрасной няне» Надежда Михайловна, взбалмошная и забывчивая дама; бабушка Вано в «Тайном знаке», уставшая и больная женщина, бабушка скрипачки Оли в сериале «Бригада», интеллигентная и добрая. И совсем другая бабушка в фильме «Прощайте, доктор Фрейд» - Анна Павловна, современная дама, интересующаяся психоанализом. В сериале «Таксистка» (2004) Александра Ивановна исполнила роль Марисаны Бычковой, мамы взрослого неженатого сына. Ее героиня хочет, чтобы сын женился и страшно боится этого.

Старейшая актриса Театра им. Ермоловой

Александра Ивановна играет на сцене театра им. Ермоловой вот уже сорок лет (с 29 июня 1965 года). В 90-е годы значимыми ролями актрисы стали спектакли «Танго» Мрожека и «Калигула» Камю. В «Танго» актриса играла эксцентричную бабушку Евгению. В «Калигуле» - Горбуна. «Калигула» был поставлен режиссером Житинкиным. Главную роль исполнял Александр Балуев.

С 1995 Александра Ивановна играет Анну Кеннеди в спектакле «Мария Стюарт». Это историческая пьеса о противоборстве двух женщин, претендующих на королевский трон Англии. Анна Кеннеди была не только кормилицей Марии, но и советчицей ее. Она поддерживала Марию Стюарт в последние минуты ее жизни.

С 2001 года на сцене театра им. Ермоловой идет спектакль «Спокойной ночи, мама». В этом спектакле играют двое – Мама и Дочь. Александра Ивановна играет маму, а ее дочь Джесс – актриса Ольга Матушкина. Дочь в один из вечеров хочет покончить жизнь самоубийством. Мать пытается отговорить ее. Вечерний разговор раскрывает секреты матери и дочери.

В настоящее время в репертуаре актрисы четыре спектакля: «Мария Стюарт» (кормилица), "Фотофиниш" - (Стэлла); "День космонавтики" (Нюша), "Мы не одни, дорогая!" (мисс Браун).

В кино актриса сыграла в телефильмах «Торгаши» (Янина Ивановна) и «Любовные авантюры» (роль Маман), «Атаман» (Семеновна, жительницу станицы, работающая в милиции).

В 2006-2007 вышли новые работы: "День денег" (Витольдовна), "Служба доверия", где актриса сыграла психолога, "Держи меня крепче" (Валентина Федоровна), "Чужие тайны" (МАрия Ивановна Пронина).

В 2001 году Александре Ивановне Назаровой было присвоено звание «народной артистки Российской Федерации». Надеемся, что новые роли в кино и театре этой замечательной актрисы будут такими же яркими и запоминающимися, как и все предыдущие.

Марина Кравченко

Театральные работы: