^Вверх

logo

Партнёры

sinicin viktor

45tg45g45gf92c6315театр вернулся с «Золотой маски», где в рамках специальной программы «Детский Weekend» представил столичным зрителям спектакль «Гадкий утенок» - яркую премьеру нынешнего театрального сезона.

Постановка МТА стала одной из двенадцати лучших детских спектаклей страны, призванных представить основные тенденции детско-юношеских театров в современной России.

Режиссер барнаульской постановки - Екатерина Гороховская из Санкт-Петербурга, представляющая новую плеяду тридцатилетних постановщиков, предпочитающих работать исключительно для детей и разговаривающих со своими юными зрителями без всяких скидок на возраст. За основу постановки она взяла одноименную сказку Х.-К. Андерсена и пьесу Владимира Синакевича «Дикий».

Показ спектакля с успехом дважды прошел 16 марта в Театре Луны. Как рассказали сами артисты, разницы между московской и барнаульской публикой они не почувствовали – по их мнению, это те же дети, которые с интересом следили за историей знакомого персонажа. Кстати, после спектакля один пятилетний зритель сказал своей бабушке: «Мне грустно!» - постановка произвела на него явно сильное впечатление. Много теплых слов говорилось о спектакле со страниц столичных газет и журналов. Так, одна из известных театральных журналистов Марина Райкина, присутствовавшая на показе, написала о спектакле: «Практически нет отступления от текста, сюжет развивается, но от старой сказки рождаются очень свежие впечатления, живые ассоциации. Ты не такой, как все, ты - другой: социальный контекст каждый считывает по-своему. И про детей-инвалидов, и даже про иначе мыслящих… Впрочем, последнее скорее для родителей - дети не реагируют на вещи с политическим подтекстом последних российских событий. Для них важнее, как затюканный, обижаемый всеми отщепенец находит себя, как сохраняет свою добрую душу в агрессивном окружении, пока не находит своих братьев по разуму»…

По словам журналиста, актеры из Барнаула замечательно представили андерсеновскую историю - без наносного гротеска и искусственного волшебства. Все было просто, честно и по-настоящему. Что касается актеров, то они выразили желание, чтобы и в дальнейшем фестиваль «Золотая мас- ка» включал в свою программу «Детский Weekend» - ведь первый опыт оказался весьма удачным.