^Вверх

logo

Партнёры

prestuplenie i nakazanie v mta2

rerged55942aНа минувшей неделе театр покинул главный режиссер Дмитрий Егоров, по поводу назначения которого Валерий Золотухин когда-то сказал: «С Егоровым не расставайтесь!».

Несмотря на то, что в своем интервью «Вечёрке» новый директор театра Ирина Лысковец отзывалась о главреже МТА как об «очень талантливом человеке, с которым очень хотелось бы работать», руководство театра предложило Дмитрию Егорову договор, в котором режиссера не устроил ряд пунктов. Один из них касался ограничения конституционного права на свободу слова. Дмитрий Егоров этот договор не подписал.

Напомним, после неожиданной отставки прежнего директора театра Татьяны Козицыной, с 1 января на должность директора театра была назначена Ирина Лысковец, которая сразу объявила, что приведет в театр свою команду. Что касается главрежа, то в СМИ говорилось, что Дмитрий Егоров намерен проработать в театре хотя бы до конца этого сезона. Однако перед тем как Егорову предстояло вылететь в Псков для участия в Президентском совете по культуре, стало известно – трудовой договор с режиссером театра не продлен.

– Проект договора, который мне предлагали, юридически никак не защищал и к тому же ограничивал конституционные права гражданина РФ на свободу слова, – пояснил Дмитрий Егоров. – Ни директор, ни юрист не шли на уступки практически ни по одному пункту договора. И, как мне показалось, очень конкретно были настроены на то, чтобы я этот договор не подписал…

На Президентском совете о ситуации в Молодежном театре Алтая рассказал президенту художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, а позже и сам Дмитрий Егоров сумел побеседовать с Владимиром Путиным об обстановке, сложившейся в стенах МТА после смерти ангела-хранителя театра Валерия Золотухина.

В краевом управлении по культуре и архивному делу происходящее списали на личную обиду режиссера, которого, как пояснила начальник управления Елена Безрукова, «никто не увольнял». Прозвучала критика в адрес режиссера и со стороны председателя Алтайского отделения СТД России Галины Шнайдер. «Дмитрию Егорову следовало бы поднимать проблемы организации проведения и, чего скрывать, финансирования Золотухинского фестиваля, дальнейшего повышения творческого уровня коллектива театра», – заявила она.

Сегодня Дмитрий Егоров находится в Новосибирске, где он собирается ставить спектакли. В апреле он обещал вернуться в Барнаул для того, чтобы завершить работу над постановкой «Маленький принц». По его словам, «это будет последнее, что он сделает для МТА». Кстати, спектакль по знаменитой сказке Экзюпери станет шестой по счету работой Дмитрия Егорова в барнаульском театре (его спектакли «Прекрасное далеко», «У ковчега в восемь», «Прощание славянки», «С любимыми не расставайтесь», «Поток» надолго запомнятся зрителям). Премьера спектакля намечена на апрель. Будем с нетерпением ждать!