^Вверх

logo

Партнёры

tayakina

IMdtyh5r434tтеатр можно поздравить — его репертуар пополнился еще одним замечательным спектаклем для всех возрастов. «Маленький принц», уверена, вызовет не один торжествующий взгляд детей в сторону «этих поразительно странных взрослых», да и родителей заставит иначе взглянуть на себя. Но самое главное - это мудрая и очень душевная история, которая ведет разговор о важном на равных и с детьми и со взрослыми.

Команда, работающая над спектаклем, называет его «Солярисом для детей». Дмитрий Егоров его охарактеризовал как «сказку для взрослых». И то и другое — верно. И дети и взрослые здесь найдут, что почерпнуть и унести с собой: кто-то - "звон 500 миллионов бубенцов", а кто-то глоток воды, которая "бывает нужна и сердцу".

Скупое оформление сцены помогает сосредоточиться на главном - словах героев. Несколько кубов, похожих на ящик с барашком из рисунка Летчика, которые периодически становятся мебелью для действующих лиц, да "мультимедийный" экран. Этот экран - важное звено спектакля: именно он позволяет не загромождать сцену самолетом и прочим необходимым сюжету атрибутом, и именно он помогает автору и актерам акцентировать внимание зрителя на том, что нужно: из маленького ростка появилась прекрасная роза на планете Маленького Принца, на перелетных птицах путешествует Маленький Принц, а вот Делец превращает яркие звезды в скучные цифры. На экране появляются то рисунки «удава», «барашка», то меняются планеты, а то разыгрывается настоящий театр теней. Многие сцены потрясающе красивы. И это вносит сказочное разнообразие в действие, элемент мультипликации, который не позволяет даже маленькому зрителю заскучать от философских диалогов и монологов.

«Я знаю одну планету, там живёт такой господин с багровым лицом. Он ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. С утра до ночи он твердит: «Я человек серьёзный». И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб», - эту цитату Маленького Принца Дмитрий Егоров вынес в эпиграф к своему спектаклю.

Не раз критики говорили, что Егоров-режиссер склонен к морализаторству. Но никто из них еще не доказал, что это плохо. Вот и в этом спектакле Егоров дает возможность взрослым увидеть себя через восприятие ребенка: каждая планета - определенный типаж "этого странного народа", забывшего, что когда они "тоже были детьми" - все они: и Король, и Делец, и Честолюбец, и Пьяница - в одинаковых костюмах, и все их действия, которые они считают жутко важными и серьезными, на самом деле - никчемны и глупы.

"На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды… Но глаза слепы. Искать надо сердцем".
На "прощание с Барнаулом" бывший главный режиссер театра поставил сказку о мудрости детской души. О путешествии, через которое познаешь тоску по единственной в мире Розе, даже если она такая же как пять тысяч других. И о том, что когда позволяешь себя приручить, потом случается и поплакать.

Маленький Принц в исполнении Полины Шипулиной — резковатый мальчишка, не просто имеющий на все собственное мнение, но готовый его отстаивать, прямой и искренний, страдающий от одиночества, и в то же время чутко оберегающий границы своего "Я".

Такой образ Принца вызывает отклик у сегодняшних детей. По крайней мере, мой 9-летний знакомый, привыкший к гораздо более динамичному развитию сюжета и ярким «киношным» образам, сурово ответил на мое сомнение: «Мне понравилось. Еще пойду». И, отворачиваясь: «зачем он пошел к змее? Почему нельзя по-другому?». ( Правда, по признанию тех же юных зрителей, их слегка смущает прическа "принца", которая уж слишком указывает на то, что актер - "девочка").

Еще один яркий образ в этой сказке - Лис - его играет Алексей Межов. Ироничный и мудрый - ему удается доходчиво и без дидактики рассказать зрителю, что "ты навсегда в ответе за тех, кого приручил". И дать наглядный урок: даже если тебе хочется плакать при расставании, это все равно хорошо, потому что теперь тебе есть что вспомнить.

И нельзя ничего не сказать о Летчике (Валерий Лагутин ), который дает надежду на то, что есть все-таки взрослые, которые не утратили связи с детством. Он надежен, мудр и деликатен - о таком друге мечтает каждый ребенок. И, наверное. каждый взрослый мечтает быть таким другом своему ребенку.

Да, Молодежный театр можно поздравить. Но, к огромному сожалению, премьерный показ «Маленького принца» в апреле всего один: 11 апреля. В следующий раз спектакль покажут только через месяц — 11, а потом - 25 мая.

Может быть, администрация театра сумеет найти возможность сделать подарок зрителю и показать спектакль раньше, чем через месяц, а иначе, как сказал Дельцу Маленький принц: «Какая польза звездам от того, что ты ими владеешь?»